Язык сайта:

История

Донецкий христианский университет был основан в 1991 году миссионерским обществом «Свет Евангелия» при помощи Денверской семинарии (Колорадо, США). В начале, школа носила название Донецкого библейского колледжа. На первом этапе Библейский колледж имел только одногодичную программу по подготовке миссионеров, которая была создана совместными усилиями профессора Денверской семинарии Р. Пригодича и правлением миссионерского общества «Свет Евангелия».

Осенью 1991 года в Донецком библейском колледже свое обучение начали 56 студентов из разных регионов бывшего Советского Союза. Первым руководителем школы был А.И. Мельничук.

 В 1993 г. была запущена трехгодичная программа «Бакалавр богословия». В этом же году Донецкий библейский колледж переименован и зарегистрирован в Донецкий христианский университет.

 В 1997 году была добавлена трехгодичная программа «Бакалавр миссиологии».

В 2003 году открылась новая программа «Бакалавр церковного служения», очно-заочной формы.

С 2006-го года в помощь поместным церквям были открыты две сертификатные программы: «Школа проповедников» и «Следуя за великим Учителем» (программа для подготовки учителей воскресных школ).

В сентябре 2006-го года в г. Балаклея (Харьковская обл.), совместно с церковью АМЦ «Свет Евангелия», университет открыл очно-заочную программу «Основы богословия и миссии».

В 2007 учебном году учебная часть университета объединила программы «Бакалавр богословия», «Бакалавр миссиологии» и «Бакалавр церковного служения» в одну программу «Бакалавр» со специализациями в соответствующих областях.

В 2008 году в университете открыты две новые программы: «Бакалавр социальной работы» и «Основы христианского мировоззрения».

Летом 2010 г. в структуру Донецкого христианского университета влился Донецкий региональный библейский колледж, прежде существовавший при областном объединении ВСО ЕХБ.

С 2010/11 учебного года в ДХУ действуют обучающие программы «Миссия церкви в современном мире», «Христианское душепопечительство и консультирование», а также образовательный проект «ОСАННА», для пастырей и молодых служителей церквей. Кроме того, работают курсы по изучению английского языка «Новые горизонты».

В 2012 учебном году ректором университета становится Михаил Черенков. В этом же году университет в сотрудничестве с МЭГИ, открыл две светские программы: экономика предприятия, английская филология, а также стартует программа "Христианская журналистика".

В 2013 году обязаности ректора принял на себя Мельничук А.И.

Открытие светских программ является завершающим этапом воплощения идеи христианского университета — университета, позволяющего получить образование по любой специальности, но с христианской системой ценностей, воплощённой в системе образования.

Читать далее